ホットワインの作り方:スパイシー編

寒い時期にはと〜っても温まる、ホットワインの作り方をご紹介します。

イギリスでは、ホットワインのことをMulled wineといい
とてもポピュラーな飲み物です。
我が家はハロウィーンの時にいつもこのホットワインをつくって
近所の方達に振る舞っています。

ホットワインの作り方 (スパイシーな味のレシピ)
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材料(約6杯分)
12 cloves:クローブ12粒
2 blades mace:メース2片
4 allspice berries:オールスパイス4粒
1 small cinnamon stick:小さなシナモンスティック
3 strips lemon peel:レモンの皮3片
3 strips orange peel:オレンジの皮3片
1bottle claret or robust red wine:クラレットまたはこくのあるとした赤ワイン
caster suger:グラニュー糖 少々


Tie the cloves, mace, allspice berries and cinnamon stick in a small clean piece of muslin. Place with the citrus peel in the wine and slowly heat to just below boiling point. Allow to infuse for 15 minutes, keeping the wine warm but never allowing it to boil.
Sweeten to taste, remove the spices and peel, and serve piping hot.

クローブ、メース、オールスパイス、シナモンスティックを小さな布袋の中(*1)に入れます。これと、シトラス(レモンとオレンジ)の皮をワインにいれ、沸騰直前までゆっくりと温めます。決して沸騰させないようにしながら、15分間煮出します。
好みの甘味に調節し、スパイスと皮を取り出し、熱々のうちに頂きましょう。

*1:100円ショップなどで、お茶の葉を入れるティーバックを買っておくと便利です
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ホットワインの作り方 (マイルドな味のレシピ)
ホットワインの作り方 (スパイシーな味のレシピ)
ホットワインの作り方 (もっとパワフルな味のレシピ)

posted by ココ at 12:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ / recipe
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